Венерические болезни

Венерические болезни (от лат. Venus, родительный падеж Veneris — Венера, у древних римлян богиня любви), группа инфекционных заболеваний, передающихся, главным образом, половым путём, — сифилис, гонорея, шанкр мягкий и лимфогранулематоз паховый. Термин "В. б." предложен в 1527 французским учёным Ж. де Бетанкуром. В. б. были известны с глубокой древности (2500 лет до н. э.), однако их рассматривали как одно заболевание. Отдельные В. б. были выделены в самостоятельные заболевания после открытия их возбудителей (см. Венерология). Распространению В. б. способствуют случайные половые связи. Социальное значение В. б. определяется их широким распространением, тяжёлыми последствиями для здоровья самих заболевших и опасностью для общества. В. б. при неправильном лечении принимают длительное течение, обусловливают продолжительную потерю трудоспособности, а иногда и инвалидность. Гонорея может служить причиной многих женских болезней, мужского и женского бесплодия, нелеченный или недолеченный сифилис передаётся потомству, вызывая врождённые уродства, слепоту, глухоту. Без лечения или при поздно начатом, неаккуратном или не доведённом до конца лечении сифилис может осложняться тяжёлыми поражениями внутренних органов, нервной системы. В колониальных и слаборазвитых странах, где среди населения отсутствуют элементарные санитарно-гигиенические навыки, а также вследствие некоторых религиозных обычаев, способствующих передаче заболеваний, сифилис, распространяющийся, как правило, не половым, а бытовым путём, при отсутствии лечения может служить одной из причин вымирания населения.

Социальные и экономические условия капиталистических стран: кризисы, вызывающие массовую безработицу, колониальные войны, расовая дискриминация, толкающие женщин на проституцию, алкоголизм (часто заражения происходят в нетрезвом состоянии), поздние, из-за материальной необеспеченности, браки, пресыщенность жизнью наиболее обеспеченных кругов капиталистического общества, разлагающее влияние эротической литературы, искусства, кино — порождают и поддерживают на высоком уровне заболеваемость В. б. Некоторые буржуазные теоретики отрицают социальные корни распространения В. б. в капиталистическом обществе и пытаются объяснить рост В. б. отсутствием заботы людей о своём здоровье, неполноценностью личности, потерей чувства ответственности перед богом, отсутствием интернациональной борьбы с В. б. и др. второстепенными причинами.

В. б. в Европе получили распространение в конце 15 в., чему способствовали колониальные войны, погоня за новыми рынками сбыта, развитие городов и растущая в них проституция.

Распространённость В. б. в современных капиталистических странах не поддаётся точному учёту. Обязательная регистрация В. б. существует не во всех капиталистических странах; в Дании она была введена в 1854, в Норвегии в 1874, в Финляндии в 1894, в Австралии в 1917, в США в 1918, в Швеции в 1919. Однако стремление больных скрыть своё заболевание и лечение у частнопрактикующих врачей не позволяют составить полного представления об объёме заболеваемости В. б. По официальным данным Всемирной организации здравоохранения, в США с 1956 по 1967 число заболевших свежими формами сифилиса возросло с 4,1 на 100 тыс. жителей до 10,8; во Франции число больных сифилисом с 1960 по 1965 увеличилось с 5,5 на 100 тыс. жителей до 9,3; в Норвегии — в 2,7 раза, в Швеции —в 5,1 раза, в Дании —в 9,4 раза.

В капиталистических странах борьба с В. б. ограничивается полумерами: регламентация проституции, регистрация больных В. б. и т.п. Но так как основная масса больных в этих странах лечится у частнопрактикующих врачей, все эти законы, как правило, не достигают цели. В 1918—19 в США, по сведениям, представленным 22% врачей, было 100 466 больных сифилисом и 131193 — гонореей; в Великобритании (1920) было зарегистрировано 42805 свежих заболеваний сифилисом, во Франции сифилисом было поражено 10% всего населения (1922).

В России в 1915 на 100 тыс. населения приходилось 96 больных сифилисом. Из общего числа зарегистрированных больных дети составляли от 24,9% до 30%. Наибольшее распространение В. б. имели в Пензенской, Симбирской, Тамбовской губ., в Бурят Монголии, Башкирии, Туркмении, Каракалпакии. Здесь сифилис распространялся и бытовым путём. В царской России прогрессивные врачи: С. А. Венечанский, А. Г. Бахерахт, П. П. Заблоцкий-Десятовский, Н. П. Мансуров, М. И. Стуковенков, В. М. Тарновский, А. И. Поспелов, А. Г. Полотебнов, Т. П. Павлов и др. проводили большую работу по борьбе с В. б. Важную роль сыграли в этом отношении организованное в 1885 первое в Европе Русское общество сифилидологов, Пироговские съезды, созванный в 1897 первый в мире Всероссийский съезд по обсуждению мер против сифилиса. Однако, несмотря на все усилия медицинской общественности, из-за нищеты, культурной отсталости, отсутствия врачебной помощи во многих сельских местностях сифилис продолжал уродовать население целых деревень, а некоторые деревни полностью вымирали (например, село Староживотинное Воронежской губернии).

После Октябрьской революции, с созданием социалистической системы здравоохранения, борьба с В. б. стала возможной в государственном масштабе. В 1918 была образована Центральная медицинская комиссия по борьбе с В. б., а затем в Наркомздраве РСФСР специальная секция по борьбе с социальными болезнями. В 1921 в Москве был открыт Государственный венерологический институт, ставший организационным и научно-методическим центром по борьбе с В. б. В дальнейшем подобные институты были созданы почти во всех союзных республиках и некоторых крупных областях. Важное значение имело развитие мощной сети противовенерических учреждений. Если в царской России было всего 12 кожно-венерологических амбулаторий, то в СССР уже в 1924 было 60 кожно-венерологических диспансеров, к 1940 — 3063 венерологических учреждения, в 1950 — 5466, в 1965 — 6123. Значительно возросло и число коек в этих учреждениях (7,1 тыс. в 1926, 15,4 тыс. в 1940, 36 тыс. в 1965). В 1940 было 4807 врачей-дерматовенерологов, а к 1965 стало 10268. Рост специализированных учреждений при резком снижении числа больных позволил организовать своевременную медицинскую помощь при В. б., проводить профилактические мероприятия.

В СССР разработаны единые формы и методы борьбы с В. б., основные положения которых заключаются в обязательном учёте больных В. б., выявлении источников заражения и обследовании лиц, имевших контакт с заболевшим. Периодически проводятся профилактические осмотры работников пищевых предприятий, бань, парикмахерских, детских учреждений; обследуются беременные с целью профилактики врождённого сифилиса; осуществляется обязательное и бесплатное лечение В. б., диспансерное наблюдение за больными, санитарное просвещение. По советскому праву (УК РСФСР, ст. 115) установлена уголовная ответственность за заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни (наказывается лишением свободы на срок до 3 лет или исправительными работами на срок до 1 года). Врачебная тайна обеспечивает интересы больных В. б., обращающихся за лечебной или профилактической помощью в медицинские учреждения. Сведения о больных сообщаются только по требованию судебно-следственных органов, а также в тех случаях, когда больной своим поведением угрожает здоровью окружающих.

Современные средства и методы позволяют полностью излечивать В. б. при своевременном обращении за врачебной помощью и аккуратности лечения. В СССР ликвидированы мягкий шанкр и паховый лимфогранулематоз и значительно снижена заболеваемость сифилисом и гонореей. В новых социально-экономических условиях и благодаря организационным мероприятиям в СССР и в др. социалистических странах созданы все условия для полной ликвидации В. б.